الأرائك الاسلامية



منتدى إسلامي, فيه كل ما يهم الأمة الإسلامية, مواضيع دينيه, فتاوي شرعيه, أحكام فقهيه, كتب دينيه, فيديوهات إسلاميه .تاريخ أسلامي, تفسير قرأن
 
الرئيسيةس .و .جالتسجيلدخولالمصحف الشريفالالعاب

شاطر | 
 

 لمسلسل أكلات الباذنجان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نهر الدموع
نجمة المنتدي
نجمة المنتدي
avatar

اوسمة العضو :
الدولة : مصر
عدد المساهمات : 114
الموقع : الارائك الاسلامية
العمل/الترفيه : الكمبيوتر والاشعار الرومانسيه

منتديات الأرائك
احترام قوانين المنتدي: 100 / 100

مُساهمةموضوع: لمسلسل أكلات الباذنجان    الأحد 30 أكتوبر 2011, 1:20 am

اعزائي حنعمل ملحق مهم لمسلسل أكلات الباذنجان لانه فيه أكلات خطيرة وروعة لم أذكرها ولو عرفوا السوريين حيحطوني بالقائمة السوداء.ومنها ملك الاكلات محشي الباذنجان وسفير الاكلات السورية على الموائد العربية اليالنجة بزيت ،وباذنجان مقلي مع الطماطم والفلفل الاخضر،باذنجان محشي ببرغل،وكباب بباذنجان الذي ذكرته سابقا ولوبيا ومحشي باذنجان واكلات كثيرة لا تحصى.
من المفيد معرفة ان الأبحاث الطبية اكدت أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه،
ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول
من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.
كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة السرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.


الباذنجان المحشي:

المقادير:

-2كيلو باذنجان محفور طويل او مدور(كوسا محفور ،فلفل رومي حسب الرغبة).
- نصف كيلو لحمه مفرومه خشنه للمحشى.
-ريش كيلو (حسب الرغبه) او لحم بعظمه.
-ملح، بهار،نعنع،عصفر(حسب الرغبه)
- كيلو بندوره
- فصوص ثوم
-ارز قصير(لكل كيلو باذنجان كاسه رز ولكل كيلو كوسا ثلاثه ارباع كاس رز ولكل كيلو فليفه كاس ونصف رز)


الطريقة:

- يمكن وضع كوسا وفلفل رومي مع الباذنجان .
-يعير الارز وينقع بماء حار ثم يغسل جيدا بحيث يخلو من النشاء وتصبح الماء صافيه.
-نخلط الارز مع اللحمه المفرومة والبهار والملح والفلفل الاسود.
-نضع الكوسا المحفور بقليل من الماء مع نعنع يابس وثوم مهروس (التسويكة).
-تحشى الباذنجان والكوسا بالخلطه بدون ان ترص كثيرا وكل فتره نحركه بحيث يبقى الارز بداخله مرتاحا
لا تصل الى اخر المحشيه (يجب ان تكون ناقصه مسافه 2 سم ) وذلك تبقى مساحه لاستواء الارز
-توضع الريش في اسفل القدر ثم توضع الخضار المحشيه فوقهم مع قليل من ماء التسويكة والثوم المهروس ثم توضع الطماطم المطحونه والمعصوره فوقهم (اما بالخلاط او بالعصر بواسطه اليد يضاف لها ملعقه من الطماطم الصلصه وتملح(نضع فوق الخضار المحشية صحن وفوقه ثقل ) وتترك على نار مرتفعه حتى تغلي (نقوم برفع زفرة اللحم التي تظهر على سطح القدر) ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج .
-تسكب مرقة المحشى بهدوء فور نضوج المحشي ثم نسكب المحشي باليد بدون استخدام الملعقة ونضع الريش فوقه .
-يمكن الاستعاضة عن الطماطم باللبن فنقوم بخفق كيلو لبن مع 3 ملاعق نشاء ونضعه مع القليل من ماء التسويكة والثوم ويطبخ بنفس الطريقة .

اليالنجة:

يمكن عمل اليالنجة بالباذنجان او الكوسا او الملفوف او ورق العنب او الكل مجتمعة.

المقادير:

-باذنجان صغير مدور او طويل.
-2كأس رز مصري / 10 حبات طماطم وسط ، حبة فلفل وسط مفروم ناعم.
-3 بصلات مفرومة ناعما.
-2 حزمة بقدونس كبيرة مفروم ناعم ، 1حزمة كبيرة نعناع مفرومة ناعـم.
-ليـمون 3 حـبات او كوب عصير دبس الرمان ، زيت الزيتون نصف كاس،ملعقة صلصة بندورة.
-ملح ،كزبرة،نعنع يابس،فلفل احمر،ملعقة صغيرة قهوة تركية (حسب الرغبة) .

الطريقة :

-يتم غسل الأرز و يقطع كل من الطماطم والبقدونس والبصل صغيراَ ومن ثم يضاف لهاالنعناع اليابس والفلفل الأحمرالناعم والملح والبهارات والليمون
-يخلط جميع ما سبق مع زيت الزيتون والأرز ويحشي بها الباذنجان كاملا دون ترك مساحة فارغة لان الخضروات تذوب بداخله اثناء الطبخ.
-يوضع في قعر القدر شرائح من البطاطس أوالطماطم ثم نضع الباذنجان فوق البطاطس ويرش عليه ملعقة ملح ثم نضع فوقها صحن وفوقه ثقل
- يطبخ على نار هادئة حتى ينضج ...(نقوم باضافة حمض دبس الرمان اذا احتاج الامر)
- دبس الرمان هو عبارة عن عصير الرمان المغلي على النار حتى يتركز.

محشي الباذنجان بالبرغل

المقادير:

-كيلو باذنجان محفور
- نصف كيلو لحمة مفرومة كوب برغل
-باقة بقدونس
-نصف باقة نعناع أخضر (ممكن استخدام النعناع اليابس )
-كيلو بندورة
-ملعقة دبس بندورة
-قليل من دبس رمان
-ليمون
-قليل من الحمص المسلوق (اختياري)
-ملعقة بن (قهوة تركي)
-ملح ،فلفل ،بهار

ا لطريقة:

-نفرم الخضار و نخلطها مع البرغل والبهار والفلفل و الملح و البن و تكون الحشوة جاهزة
-نقوم بحشي الباذنجان (تحشى الباذنجانة كاملة دون ترك فراغ )
-نضع الباذنجان في قدر على النار و يغمر بالمرقة المكونة من ماء مع حمض الليمون (أو الحصرم ) ودبس الرمان.
-نتركها على نار هادئة جدا مدة ساعة كحد أقصىحتى تنضجثم تسكب في صحن التقديم.



باذنجان مقلي مع الطماطم والفلفل الرومي:

المقادير:

-2حبة باذنجان .
-حبة طماطم كبيرة.
-حبة فلفل رومي.

الطريقة:

- نقطع الباذنجان الى شرائح طولانيا ونقليه ثم نضعه على ورق نشاف.
-نفرم الطماطم والفلفل مربعات ناعمة .
-نقطع الباذنجان ونهرسه بالشوكة ونضيفه الى الطماطم والفلفل مع الملح حسب الرغبة.
يسكب في صحن التقديم ويزين بالبقدونس او النعنع.


لوبياء ومحشي باذنجان:

-كيلو لوبياء مقطعة ومغسولة.
-كيلو باذنجان محفور ومحشي بالرز واللحمة المفرومة (كأس رز لكل كيلو).
-زيت زيتون.
-ملح.
-4 فصوص ثوم .

الطريقة:

-نقلي الثوم المهروس بقليل من الزيت ونضيف اللوبياء اليه.نتركها 5 دقائق ثم نقوم برفع نصفهم ووضع الباذنجان المحشي ثم نغطيهم باللوبيا المتبقية.
-نغمر االلوبيا والباذنجان بالماء والملح ونضع فوق اللوبياء صحن وثقل يترك على النار حتى يغلي ثم نخفض النار ويترك حتى ينضج.
-نسكب الباذنجان بصحن التقديم واللوبيا بصحن اخر ويقدم مع اللبن والسلطة الخضراء.

وصحة وهنا على قلوبكم


45 47
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مني
ملكة المنتدي
ملكة المنتدي
avatar

اوسمة العضو :
الدولة : مصر
عدد المساهمات : 928
الموقع : الارائك الاسلامية
العمل/الترفيه : اللعب

منتديات الأرائك
احترام قوانين المنتدي: 100 / 100

مُساهمةموضوع: رد: لمسلسل أكلات الباذنجان    الإثنين 31 أكتوبر 2011, 10:05 pm

يا باشا علي الاكلات اللي تفتح النفس

هو ده الاكل ولا بلاش

يا بختة خطيبة بيكي

شكلك هتظبطية علي الاخر

ههههههههه




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نهر الدموع
نجمة المنتدي
نجمة المنتدي
avatar

اوسمة العضو :
الدولة : مصر
عدد المساهمات : 114
الموقع : الارائك الاسلامية
العمل/الترفيه : الكمبيوتر والاشعار الرومانسيه

منتديات الأرائك
احترام قوانين المنتدي: 100 / 100

مُساهمةموضوع: رد: لمسلسل أكلات الباذنجان    السبت 04 فبراير 2012, 4:24 am


ههههههههههه

ميرسي ليك ياموني

ههه 54
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لمسلسل أكلات الباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأرائك الاسلامية :: منتديات الاسرة المسلمة :: مطبخ المرأة المسلمة-
انتقل الى: